WP 2: Politik für die Klassen 9 und 10

Die Welt ist im Wandel, kaum je eine Zeit war so politisch bewegt, wie unsere heute. In der Weltpolitik werden wieder Feindschaften ausgerufen, die Europäer ringen um mehr Demokratie und bessere Zusammenarbeit. Trotzdem verlässt Großbritannien die EU und die Bürger wählen mit der höchsten, jemals gemessenen Wahlbeteiligung ein Parlament und müssen hinterher feststellen, dass eine Frau, die gar nicht zur Wahl stand Kommissions-präsidentin wird. Wie kann das sein? In Deutschland bestreiken SchülerInnen regelmäßig freitags den Unterricht, um die Politik aufzurufen, eine wirkungsvolle Klimapolitik zu betreiben. Schließlich fragen sich viele Bürger: Ist die erstarkte AfD eher eine Bereicherung für die Streitkultur oder der erste Schritt in ein Deutschland, in dem unsere Gesellschaft in eine neue Diktatur mit Führerkult schlittert?

Aktuellen und euch bewegenden Fragen und Ereignissen der Politik wollen wir im Kurs nachgehen, indem zum einen jeder Teilnehmer einmal im Kurs einen an Leitfragen orientierten Vortrag zu den aktuellen Wochenereignissen am Beginn des Treffens hält. Zum anderen bearbeiten wir über mehrere Stunden hinweg eine politische Fragestellung, in dem wir Hintergrundrecherchen durchführen.

Da politische Entscheidungen in einer Demokratie Ergebnis der Diskussion verschiedener Standpunkte sind, wollen wir den Meinungsaustausch in der Schulgemeinde der Lindenau-schule fördern und bereiten zweimal, d.h. pro Halbjahr eine Diskussionsrunde zu jeweils einem für die Schüler/innen wichtigen Thema vor, laden Schülergruppen unserer Schule und ggf. Experten, Parteipolitiker und/oder betroffene Bürger ein.

Schließlich ist es ein Anliegen der Beschäftigung mit Politik, auch eigene politische Beteiligungsmöglichkeiten kennenzulernen. Hierzu sind ein Besuch einer Stadtverordneten-versammlung in Hanau und/ oder ein Besuch einer Bürgersprechstunde eines Landtags- oder Bundestagsabgeordneten angedacht.